Le producteur

Le producteur
Jxvvowmqpmfvihwykbxq

Gilles Pecastaing

Entreprise : SARL la Bruyère
Production : Porc
Adresse : Pissos (40140)

Description

La passion du cochon, le goût de l’excellence

Rien ne prédestinait Gilles, fils d’éleveurs laitiers dans le Béarn à l’élevage porcin. Et pourtant, le déclic se fait au cours d’un stage effectué lors de ses études agricoles dans un élevage de porcs. La passion pour cet animal ne le lâchera plus. Après une dizaine d’années passées à travailler dans la filière en France et à l’étranger, Gilles décide de franchir le cap et a l’opportunité de reprendre une exploitation porcine à Pissos. En 2005, il pose ses valises dans la Haute Landes avec la volonté de mettre en place une production d’excellence et crée l'EARL de la Bruyère.

La rencontre

Le mode de production de l’exploitation se tourne vers une agriculture d’avenir « intensivement écologique ». Le maïs produit sur l’exploitation sert à l’alimentation des animaux, les cultures contractuelles (carottes, petits pois, maïs semences…) sont menées en agriculture biologique. Des panneaux photovoltaïques sont installés sur les bâtiments et un projet d’unité de méthanisation est en cours de réflexion.

Très rapidement, il oriente son élevage vers du label rouge fermier en élevage plein air extensif. Pour lui « un porc heureux donne une viande plus goûteuse et plus qualitative ».

Mais, ce n’est pas suffisant, Gilles veut créer « LA viande d’exception ». Après quelques années de recherches et d’essais, c’est chose faite en 2015, avec la naissance du Prince Noir de Biscay. Nouvelle (et unique) race, créée à partir de la race Berkshire jadis race de la famille royale anglaise, réputée pour la qualité de son lard.

Les chefs étoilés, Michel Guérard en tête, ne s’y trompent pas et son « petit prince de Biscay » obtient la meilleure note jamais obtenu par un produit aux « Gourmets de France » : 4,8 / 5 en novembre 2016. « Viande subtile, goût extraordinaire, du persillé, de la finesse, de l’élégance… », les avis des chefs sont unanimes.L’histoire du petit prince de Biscay : Le petit prince de Biscay est né de la volonté de Gilles de créer le meilleur cochon du monde ! Dès le départ, il porte son choix sur la race Berkshire. Méconnue en France, cette race a été très utilisée dans les pays anglo-saxons et notamment outre atlantique où elle avait d’ailleurs été désignée comme « Best Quality Meat » (meilleure viande du monde) par l’université du Minnesota. Un long travail de sélection à partir de cette race débute alors. Fort de son expérience de 10 années en génétique dans la filière porcine, Gilles tente plusieurs essais et aboutit en 2013 au Prince Noir de Biscay. Il fait goûter cette nouvelle viande à un chef renommé qui tombe sous le charme de ce nouveau produit.

Désireux de répondre parfaitement à l’attente des plus grands chefs, Gilles décide alors de travailler sur un poids de carcasse beaucoup plus léger (un porc « adolescent » de 80 kg), offrant ainsi un format plus adapté qui combine la tendreté d’une viande jeune, un persillé optimal et surtout, moins de gras de couverture.

C’est ainsi que naquit « Le Petit Prince de Biscay ».

Mais Gilles ce n’est pas que la passion du cochon ! On trouve aussi dans ses champs des salers, qui côtoient des ânes et des chevaux, bref, la ferme des animaux heureux ! Il porte également des valeurs qui lui semblent essentielles parmi lesquelles la compétence, le savoir-faire, les produits de qualité, l’exigence technique, les méthodes de production moderne et écologique. Ces valeurs qu’il partage avec 3 autres producteurs landais au sein d’une association « chez les landais » créée en 2016. Leur première participation au salon agricole de Paris a fait le buzz sur les réseaux sociaux !

Z5jyqq9ej7gwlhehj9ra
Les produits de ce producteur
Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Saucisse Brasse Petit Prince de Biscay

Gilles Pecastaing

Offre : 2.5 kgs

Stock : 0.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Poitrine désossée Petit Prince de Biscay entre 2 et 2,5kg

Gilles Pecastaing

Offre : 2.25 kgs

Stock : 0.25 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Carré de longe Petit Prince de Biscay entre 2 et 2,5kg

Gilles Pecastaing

Offre : 2.25 kgs

Stock : 1.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Poitrine sèche prince noir de biscay (entre 2.5 et 3kg)

Gilles Pecastaing

Offre : 2.75 kgs

Stock : 0.5 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Saucisson Prince Noir de Biscay

Gilles Pecastaing

Offre : 1 Pièce

Stock : 56.0 Pièces

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Epaule avec os Petit Prince de Biscay (entre 5,5 et 6kg)

Gilles Pecastaing

Offre : 5.75 kgs

Stock : 0.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Jambon cuit sup Petit Prince Biscay (entre 5 et 5,5kg)

Gilles Pecastaing

Offre : 5.25 kgs

Stock : 11.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Jambon cuit sup Petit Prince Biscay (entre 5,5 et 6kg)

Gilles Pecastaing

Offre : 5.75 kgs

Stock : 12.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Qzqvaxaqt1jvjp6p2h0c

Jambon cuit sup Petit Prince Biscay (entre 4,5 et 5kg)

Gilles Pecastaing

Offre : 4.75 kgs

Stock : 10.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.