Le producteur

Le producteur
Lxdms8qhn5oirjf4zj91

Claire Dubourg

Entreprise : GAEC de Tartifume
Production : Crémerie
Adresse : Pessac (33600)

Description

Tard nous y Fûmes. La légende dit que c’est de cette phrase que vient le nom Tartifume, lieu-dit que l’on retrouve un peu partout en Gironde et probablement au-delà. Cela date du temps où la calèche transportait hommes et marchandises et où les chevaux devaient se reposer, la nuit venue. Là où tard, vous arriviez. Bon, si la production laitière existe depuis bien longtemps, peut-être pas aussi longtemps qu’au temps des calèches, l’activité de transformation est relativement récente et correspond à l’arrivée de Claire, en 2012, nouvellement diplômée et fermement décidée à exploiter au mieux le lait chaudement extrait avec la totalité de sa richesse et de sa diversité, une centaine de vaches obligent.

La rencontre

Si vous visitez le laboratoire de transformation, vous y trouverez une prédominance du blanc : naturellement du produit de base, le lait cru, mais aussi du fromage frais qui s’égoutte, du fromage blanc pioché à la louche pour le conditionnement final, les faisselles qui sèchent un peu plus loin, ou encore le lait brassé avant de devenir matière première pour la tome de Magonty. Sans oublier le bonnet et les bottes de protection utilisés par les 3 salariés œuvrant avec Claire Dubourg dans ce monde aseptisé … mais plutôt alléchant : yaourt frais, fromage frais, glace au lait, riz et semoule au lait, tome de Magonty, fromage blanc à la confiture, beurre nature ou salé, sans oublier naturellement la traditionnelle bouteille de lait au bon lait cru de vache.

Autant de produits de transformations, et il pourrait y en avoir d’autres, que la ferme de Tartifume fabrique en quantité suffisante pour livrer les marchés et le Drive fermier, et parfois insuffisante quand l’affluence est, de façon inattendue, trop forte. L’exploitation compte plus d’une centaine de laitière de la race Prime Holstein, et environ 250 hectares de terre. Seulement une « petite » partie de la production laitière est récupérée chaque jour pour être transformée, juste après la traite, donc sans pasteurisation du lait et en conservant toutes ses qualités naturelles.

La transformation permet tout de même d’alimenter annuellement les marchés d’environ 3000 Litres de lait et de 5000 autres litres transformés. Un conseil : mieux vaut se lever tôt et ne pas arriver « trop tard » pour profiter des produits onctueusement préparés de la ferme de Tartifume. Avis aux gourmets voyageurs ou non.

A0jbcbcyukchocdokf7t
Les produits de ce producteur
Cisqg79p1rh9vixef3tp

Tomme de Magonty

Claire Dubourg

Offre : 1 kg

Stock : 20.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Fromage blanc

Claire Dubourg

Offre : 0.5 kg

Stock : 20.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Tomme fraiche

Claire Dubourg

Offre : 1 kg

Stock : 28.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Beurre Doux

Claire Dubourg

Offre : 0.5 kg

Stock : 20.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Lait cru

Claire Dubourg

Offre : 1 Litre

Stock : 15.0 Litres

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Faisselle Fermière

Claire Dubourg

Offre : 0.5 litre

Stock : 15.0 litres

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Crème fraiche

Claire Dubourg

Offre : 2 kgs

Stock : 30.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Petit Sec

Claire Dubourg

Offre : 1 Pièce

Stock : 111.0 Pièces

Livraison
Vendredi 23 nov.

Cisqg79p1rh9vixef3tp

Fromage frais

Claire Dubourg

Offre : 1 pièce

Stock : 27.0 pièces

Livraison
Vendredi 23 nov.