Le producteur

Le producteur
P95ebzpfsspuqglwae7c

Alexandre Petit

Entreprise : Ferme de Vertessec
Production : Volailles, Produits de Noël
Adresse : Avensan (33480)

Description

La volaille de qualité, une affaire de famille

La ferme de Vertessec, située au milieu de la Lande Girondine et du Vignoble Médocain est une véritable institution familiale. Aujourd’hui, la réputation des volailles de Vertessec auprès des gourmets et des gourmands est établie : texture fine, plus de goût, gras intramusculaire… Le secret de Michel, Martine et Alexandre Petit pour aboutir à ce résultat a toujours été de privilégier la qualité : un élevage basé sur les races anciennes et rustiques, des volailles élevées en liberté pendant 16 à 20 semaine et une maîtrise de l’ensemble de la chaine de production et de transformation. Rien ne serait possible sans cette volonté affichée depuis plus de 40 ans de respecter le consommateur en lui fournissant des produits gustatifs et diversifiés.

La rencontre

C’est en 1973 que Michel Petit, passionné par l’élevage de volailles, démarre l’aventure Vertessec. A une époque où tout allait vers l’industrialisation, il fait le choix de se tourner vers une exploitation de qualité basée sur des races rustiques (comme la Dorée ou la Faverolle, races « emblèmes » de Vertessec). Sur la ferme, pas de barrière, les volailles sont reines, élevées en liberté et ce, pendant 16 à 20 semaines. La famille Petit réintègre dans son patrimoine, les fameuses « marensines », cabanes utilisées autrefois en Hautes Landes pour l’élevage de la volaille. Les animaux bénéficient dans ces abris de tout le confort et l’espace nécessaire à leur bien-être.

L’alimentation de l’élevage est basée sur un savant mélange de céréales garantit sans OGM et provenant d’exploitations voisines. Une observation quotidienne des animaux et des années de pratique permettent d’adapter l’alimentation en fonction des besoins de chaque lot. La finition des volailles se réalise sur les 15 derniers jours, où un soin particulier est apporté à l’alimentation pour obtenir une viande de meilleure qualité. Sur l’exploitation, la passion rime avec compétences techniques, suivi et soins des animaux.

Depuis toujours les volailles sont abattues et préparées à Vertessec. Mais, l’arrivée d’Alexandre a impulsé une nouvelle dynamique sur l’exploitation. Ce dernier a non seulement reçu le virus de l’élevage, mais il l’a combiné, tout petit déjà, à celui de la cuisine. Après un Master dans la prestigieuse école Lenôtre à Paris, il décide de s’installer sur l’exploitation en 2011 et de diversifier l’offre en transformant les produits. Un bâtiment de 300m² abritant salle d’abattage, cuisine, laboratoire et chambre froide voit enfin le jour au terme de 10 années de travail. Sur place, rien n’est automatisé, tout se fait manuellement, de l’abattage à la préparation avec un savoir-faire acquis au cours de nombreuses années d’expérience.

De ce nouveau labo, Alexandre et son équipe sortent des produits transformés ressemblant à des œuvres d’art et qui se dégustent autant avec les yeux qu’avec le ventre. Ce sont les clients du magasin d’Avensan qui en parlent le mieux ! Pour étoffer la renommée des produits Vertessec et pour réaliser un « rêve de gosse », Alexandre ouvre en 2013 une boutique 100 % Vertessec à Paris. Celle-ci remporte aujourd’hui un vif succès auprès des professionnels et particuliers Parisiens. Dans leurs projets à venir, l’ouverture d’un point de restauration à la ferme est à l’étude.

Tous ces projets, cette exigence de la qualité et de la diversité demandent beaucoup de rigueur, de passion et d’investissement personnel de la part de la famille Petit, au sens large du terme. Leur crédo : c’est difficile mais on y croit. Leur récompense : la satisfaction du client. Dans cette équipe, chacun possède « l’esprit Vertessec », comprenez un sens de l’accueil, de l’échange, et de la qualité.

Hbycpkhvdsduapkiaonu
Les produits de ce producteur
Fwyrvi66uakevj2kahhn

Poularde de race ancienne

Alexandre Petit

Offre : 2.15 kgs

Stock : 25.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Poularde de race ancienne emmaillotée finition spéciale

Alexandre Petit

Offre : 2.15 kgs

Stock : 50.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Rôti de Poularde aux Morilles

Alexandre Petit

Offre : 1 kg

Stock : 50.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Poulette la Dorée de Vertessec

Alexandre Petit

Offre : 1.85 kgs

Stock : 253.75 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Rôti de Poularde aux Trompettes

Alexandre Petit

Offre : 1 kg

Stock : 50.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Poulet La Dorée de Vertessec

Alexandre Petit

Offre : 2.65 kgs

Stock : 49.4 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Poularde Dorée, finition petit lait 2.5Kg

Alexandre Petit

Offre : 2.5 kgs

Stock : 0.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Chapon Dorée, finition petit lait 4Kg

Alexandre Petit

Offre : 4 kgs

Stock : 0.0 kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.

Fwyrvi66uakevj2kahhn

Chapon Dorée, finition petit lait 3.5Kg

Alexandre Petit

Offre : 3.5 Kgs

Stock : 0.0 Kgs

Livraison
Vendredi 23 nov.